쉼터세상/맛있는 먹거리

전복죽

청정주 2010. 4. 12. 10:49

재료: 전복(조금 작은 것 6마리), 참기름 2큰술, 찹쌀 1컵반, 소금약간

구기자 15g, 물 10컵

분량: 5~6인분정도

 

 

국내산 구기자 말린겁니다.

 

찹쌀 1컵반을 1시간 반~ 2시간정도 불려서 물을 빼 둡니다.

구기자에 물 10컵을 넣고 끓여 구기자물 9컵으로 만들어 둡니다.

죽을 끓이는 물은 쌀의 5~6배입니다.

 

 

전복은 깨끗이 씻은 다음 단단한 입을 잘라 낸 다음

내장을 가위로 떼어서 몸과 연결부위의 노폐물을 칼로 긁어 냅니다.

 

내장은 가위로 대충 잘라 두고...

먹기 좋게 자른 전복을 참기름 넣은 냄비에서 볶아 줍니다.

 

전복이 대충 볶아지면 불린 찹쌀을 넣고 전복내장도 넣어

쌀이 투명해질 정도로 볶은 다음..

구기자물을 넣고 저으면서 끓여 줍니다.

센불로 꿇이다가 끓으면 불을 줄여서 쌀알이 퍼지도록 가끔 저으면서

끓인 다음 소금으로 간을 합니다.

 

'쉼터세상 > 맛있는 먹거리' 카테고리의 다른 글

매실을 이용한 여러가지 방법들  (0) 2010.04.23
진미채  (0) 2010.04.12
자장면  (0) 2010.04.12
마늘버터 멸치볶음  (0) 2010.04.04
달래 된장찌개  (0) 2010.03.28