(재료)
( 잔멸치 150g, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 적당량 )
1. 멸치는 체에 받쳐 가루를 털어준다
멸치를 고를때는 누런 빛이 많이 나는 것은 오래된것이니
될 수록 흰빛이 나는 것을 구입한다...^^
2. 기름을 두르지 않은 팬에서 볶아준다..
- 살짝 볶아주면 멸치의 비린내가 사라진다...^^
3. 팬에 버터와 다진마늘(또는 편으로 썰은 마늘)을 넣고 마늘이 익을때까지 볶다가
멸치를 넣어 잘 볶아준다...
멸치가 노릇하고 바삭하게 볶아지면 가스불을 끄고 올리고당을 넣어준다...
올리고당 대신 물엿이나 꿀을 넣어도 된다...
통깨도 조금 넣어 준다..
가스불을 끄고 넣어 주어야 딱딱하게 덩어리로 뭉쳐 지지 않는다...
올리고당이나 꿀등은 멸치의 짠맛 정도에 따라
양을 조절한다...
...^^