쉼터세상/맛있는 먹거리

오이소박이 만들기

청정주 2014. 6. 12. 12:36

                                                                 오이는 가늘고 곧은 것으로 고른다

                                                             오이를 깨끗이 흐르는 물에 소금으로 씻은 후 같은 크기로 4등분 한다.

                                                                 토막낸 오이를 1.5센티를 남기고 열십자로 칼집을 넣는다.

                                                              냄비에 소금을 넣은 물을 팔팔 끓인후 오이를 30분정도 담궜다가 소쿠리에 건진다.

                                                               (쉽게 무르지 않고 아삭한 맛을 오래동안 즐기기 위해 뜨거운 물에 담군다.)

 

 

 

 

                                                                         부추는 깨끗이 다듬어 0.5센티길이로 송송썬다.

 

 

                                                                고추가루,다진파,다진마늘,다진생강,액젖,새우젖,매실액을 섞어 양념을 만는다.

                                                                     양념에 부추를 섞는다.

                                                                  오이의 칼집사이에 양념된 부추를 고루 채워 넣는다.

 

                                                         

                                                                         나머지 양념에 물1~2T를 넣어 굴려서 끼얹는다.

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