황금 레시피 [오징어볶음]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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육수 재료
무 반쪽, 양파 껍질 한 줌 (양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽
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육수 만들기
1. 물 10컵 (2,000cc)을 넣고 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌(양파 두 개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽,
대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽을 넣는다
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓인다
3. 15인분 기준 육수 5컵 반 (1,100cc) 완성
4. 3인분(오징어 2마리) 기준 육수 1컵 (200cc)
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양념장 재료
고추장 1큰 술, 굴소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 매실액 2큰 술, 고춧가루 3큰 술 반
간 마늘 반 큰 술, 생강 4분의 1큰 술, 후추 4분의 1 큰 술, 설탕 반 큰 술,
맛술 1큰 술, 참기름 반 큰 술
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양념장 만들기
고추장 (1큰 술)+ 굴소스 (1큰 술)+ 간장 (1큰 술)+ 매실액 (2큰 술)+ 고춧가루(3큰 술 반)+
간 마늘 (반 큰 술)+ 생강 (4분의 1큰 술)+ 후추 (4분의 1 큰 술)+ 설탕 (반 큰 술)+
맛술(1큰 술)+ 참기름(반 큰 술) 넣고 충분히 저어준다
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오징어볶음 재료 (3인분 기준)
오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3큰 술, 마늘 반 큰 술, 양념장 2큰 술 반,
양파, 청양고추, 대파
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오징어 손질하기
1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동 시킨다
(오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다)
2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거해 준다
3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다
4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어준다
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오징어볶음 만들기
1. 육수 1컵, 간 무 (3큰 술), 마늘 (반 큰 술)을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 열을 가해 준다
2. 손질된 오징어(2마리), 양념장(2큰 술 반)을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지
저어 주며 익힌다
3. 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익힌다
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