쉼터세상/맛있는 먹거리

생생정보통 - "고등어조림"

청정주 2014. 10. 8. 19:13

황금 레시피 [고등어조림]


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

4
인 기준 고등어 2마리

---------------------------------------------------------------------------------------------- 

*손질법

-고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 15분 정도 물기를 뺀다


---------------------------------------------------------------------------------------------- 

* 양념장 만들기

    

1.간장 3큰 술 + 소주 1큰 술 + 물엿 1큰 술 + 멸치 젓갈 1큰 술 + 청양고추 3+양파 1/2개를 간다

 

2. 간 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 청양 고춧가루 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 후추 1/4큰 술,
   
고추장1/2큰 술

 
----------------------------------------------------------------------------------------------

* 무 조리기  

 

1.1,000cc(맥주컵 5), 반달 모양으로 자른 무 1/4, 다시마 한 장, 양파 1/2
  
굵은소금 1/2큰 술, 후추 1/4큰 술, 진간장 3큰 술

 

2.물이 끓으면-> 중간 불(30)

-> 다 끓으면 다시마는 꺼낸다


----------------------------------------------------------------------------------------------   

* 고등어조림 만들기 

 

1.고등어 + 양념 얹기

 

2.뚜껑 닫고 센 불 -> 끓어오르면 중간 불(10)

 

3.고명을 넣고 2(중간 불)

 

, 절대 뚜껑을 열지 않는다.

'쉼터세상 > 맛있는 먹거리' 카테고리의 다른 글

생생정보통 - "삼계탕"  (0) 2014.10.08
생생정보통 - "오징어볶음"  (0) 2014.10.08
오이소박이 만들기  (0) 2014.06.12
양파효소 만들기   (0) 2013.11.21
[스크랩] 연근조림  (0) 2013.05.06