-마늘 고추장 담그는 법-
* 재료
마늘 한접 (100개)
고추가루 3근. 메주가루 1kg . 물엿 (흰색)2kg. 물 (생수) 17대접. 소금.
* 만드는 법
1. 깐마늘를 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 1에 물 17 대접을 붓고 마늘이 으깨질때까지 푸~욱 끓인다.
3. 나무주걱이나 큰 국자로 마늘이 풀어지도록 으깬다.
4. 뜨거울때 물엿 , 메주가루를 넣고 멍울이 지지 않도록 잘 저어준다.(뜨거울때 넣어야 메주 냄새 안남)
5. 고추가루는 식혀서 넣고 멍울이가 없도록 잘 저어준다. (많이 치댄다.)
6. 굵은 천일염으로 간한다.
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