쉼터세상/맛있는 먹거리

마늘 고추장

청정주 2012. 12. 12. 21:48

 

-마늘 고추장 담그는 법-

 

* 재료

  마늘 한접 (100개)

  고추가루 3근.  메주가루 1kg . 물엿 (흰색)2kg.  물 (생수) 17대접. 소금.

 

* 만드는 법

 

1. 깐마늘를 깨끗이 씻어  놓는다.

2. 1에 물 17 대접을 붓고 마늘이 으깨질때까지 푸~욱 끓인다.

3. 나무주걱이나 큰 국자로 마늘이 풀어지도록 으깬다.

4. 뜨거울때 물엿 , 메주가루를 넣고 멍울이 지지 않도록 잘 저어준다.(뜨거울때 넣어야 메주 냄새 안남)

5. 고추가루는 식혀서 넣고 멍울이가 없도록 잘 저어준다. (많이 치댄다.)

6. 굵은 천일염으로 간한다.