쉼터세상/맛있는 먹거리

[스크랩] 귀족의 과일 블루베리 손질법에서 응용요리까지~

청정주 2012. 6. 28. 18:32

 

 

 

 

귀족의 과일이라고 불리우는 블루베리는 보관이 어려워 생과가 출하되는 쯤에만 맛을 볼 수 있는
귀한과일이지요. 출하는 한달 정도라고 하니 생과을 먹을 수 있는 기간은 한달정도인 것 같네요.

미국의 타임지에서 세계10대 장수식품에서 선정된 블루베리,
면역력 및 기억력 강화와 눈의 건강에도 특히나 좋다고 하는 블루베리.

 

예전에는 국내산을 구하기가 어려웟지만, 요즘은 국내에서 많이 보급되어 재배가 되고 있고,

남부지방으로 시작하여 강원도까지 수확이 한창이랍니다.

 

* 지역마다 수확시기는 약간씩 다르고, 수확시기 이외에는 냉동블루베리가 있답니다.

 

 

 

 

블루베리 열매는 처음에는 초록빛을 띠고, 익으면서 점점 짙은 보라빛으로 변한답니다.
오늘은 많이 궁금해 하시는 블루베리 고르는 법에서 보관법, 손질법, 요리까지 포스팅합니다.

 

 

◈ 블루베리 고르는 법, 블루베리 보관과 손질, 블루베리 응용요리◈


 

 

★ 블루베리 효과 효능 소개

 

- 블루베리는 세포를 보호하고 면역시스템을 증진하는 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다.

- 블루베리의 보라색 색소(안토시아닌)는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해,

배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다.

- 블루베리의 색소가 ‘물체가 보인다’고 느끼게 하는

로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 하여 시력을 좋게 해줍니다.

- 블루베리의 높은 항산화 능력은 노화방지에 효과가 있습니다. (참고 - 두드림)

 

 

 

 


블루베리의 크기는 보통 포도의 3분의 1 정도되는 크기로 포도처럼 말랑한 정도랍니다.


색은 짙은 보라색으로 전체모양은 씨앗같은 모양이랍니다.
짙은 보라색이 건강에 도움을 주는 안토시안이라는 색소랍니다.

블루베리를 고를때는 너무 무르지 않고, 색이 고르도 짙은보라빛에
블루베리 껍질에는 포도에서 보는 분처럼 하얀색이 있는것이 정상이랍니다.

 

 

 

 

 

반으로 자르면 아주 작은 씨앗이 뺑~ 원모양으로 박혀있고요~
씨앗은 아주 작아서 먹을 때도 거부감이 없답니다.





 

껍질과 씨앗에 안토시안 색소가 많이 들어 있다고 하니,
갈아 먹더라고 씨까지 다 드시는 것이 좋답니다.


 




 

블루베리는 부드러워 씻을때 주의를 하여야 하는데요.

* 블루베리 손질법

- 식초나 천연과일 세정제를 물에 타서 잠시 담구어 두었다가 흔들흔들~
그대로 체에 쏟아주세요.

체에 쏟은 블루베리는 수돗물을 뜰어 놓고 헹구어 내면 끝! ^^

이대로 블루베리의 맛을 즐기면서 생과일로 먹으면 되고,
보관을 할때는 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣어 냉장/냉동고에 보관을 하면 됩니다.

* 블루베리 보관법 - 블루베리가 물러질수도 있으니 일주일 이상 보관을 하지 말아야하고,
일주일 이상 보관을 하시려면 진죽이 냉동보관을 하세요.


블루베리는 지금이 수확철이라 수확시기쯤해서 한달 정도만 생과일을 맛볼 수 있는 귀한 과일이지요.
수확을 한뒤에는 보관이 쉽지 않아 냉동을 하여 판매를 한답니다.
요즘 국내 블루베리 농가에서 수확이 한창이랍니다.


블루베리를 응용하는 방법은 여러가지가 있는데요.

 

 

 

 

다이어트에 도움되는 샐러드 소스로도 최고

 

 

 

 

우유와 블루베리를 넣어 갈아서 그대로 블루베리우유로 ~!

이쁜 색감과 그 맛에 어른이나 아이들 모두 좋아합니다.


(단맛은 개인의 기호대로 꿀, 올리고당, 설탕 등을 첨가하여 먹는다.)

 

 

 

 

블루베리와 설탕을 넣어 끓여서 만든 새콤달콤 맛있는 블루베리쨈.

(당도를 줄이려면 설탕대신 올리고당이나 유기농 설탕을 사용합니다.)

 

 

 

 

블루베리를 갈아서 젤라틴을 섞어 굳이면 아이들이 좋아하는 블루베리쨈이 만들어 집니다.

당도조절을 하면 건강한 다이어트 간식으로도 좋습니다.

 

 

 

 

더운여름 시원하게 해줄 블루베리 아이스크림.

색감과 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

핫케이크에 블루베리를 넣어 만들면

든든한 간식이 되는 블루베리 핫케이크가 만들어집니다.

 

 

 

 

 

선물용 블루베리 쌀케이크나 든든한 간식으로 만든 블루베리설기는

쌀가루에 블루베리를 넣어 찜기에 쪄주면 아주 멋진 웰빙떡이 간단히 만들어 집니다.

 

별 조리법이 없을 듯도 한데.. 만들고 보니 꽤 많은 것들이 만들어 지네요.

 

노화방지 및 시력보호에 효과가 좋다는 블루베리~
여러가지 성인병은 물론 치매방지에도 도움을 주는 과일로 주목을 받고 있는

블루베리는 각종요리에 응용이 가능하니, 참고하여 보시고 건강한 여름 되세요.

 

철마다 새로이 수확되는 우리네 농산물들 알고보면 보약입니다.

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 새농이의 농수산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :

'쉼터세상 > 맛있는 먹거리' 카테고리의 다른 글

쌈채소의 종류  (0) 2012.07.05
미니밤호박 닭가슴살찜  (0) 2012.06.28
오징어 채  (0) 2011.08.07
골뱅이 무침  (0) 2011.08.07
신당동 떡뽂이와 순대볶음  (0) 2010.05.25