재료 : 골뱅이 통조림 1개, 오이 1개, 붉은 고추 2개, 풋고추 1개, 대파 3뿌리, 오징어포, 북어포, 도라지 생채, 더덕
양념장 : 고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 2T, 간장 1t, 깨소금 1T, 식초 2T, 참기름 1t, 마늘약간, 후추가루
* 만드는 법*
1. 골뱅이는 통조림으로 준비하여 채에 받쳐서 물기를 제거한 다음 길이로 납작하게 썰어 준비한다.
2. 오징어채는 골뱅이 국물에 담근다.
3. 오이는 싱싱한 것으로 골라 소금으로 문질러 씻고, 어슷썰기 하여 소금에 절인 후 물기를 꼭 짜 놓는다.
4. 붉은 고추와 풋고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 큼직하게 썰어 준비한다.
5. 대파는 채 썰어 찬물에 헹궈 준비한다.
6. 분량의 양념장을 만들어 준비한다.
7. 그릇에 골뱅이, 오이, 붉은 고추, 풋고추를 담고 5의 양념장을 넣어 간이 배도록 골고루 섞어 버무린다.
8. 곱게 채 썬 대파를 접시에 돌려 담고 6의 골뱅이 무침을 보기 좋게 담아낸다.
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