쉼터세상/맛있는 먹거리

생생정보통-"김치닭볶음탕"

청정주 2014. 12. 23. 19:38

김치닭볶음탕의 황금레시피를 공개한다.


김치닭볶음탕을 준비할 때 가장 중요한 것은 닭 손질이다.

 

먼저 닭 1.2kg 1마리를 준비한다.

 

닭의 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거한 후 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술) 넣고 끓인다.

 

만약 녹차 가루가 없다면 녹차티백으로 대체가 가능하다.

 

끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다.

양념장도 준비해 둔다. 양념장은 간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술) 케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술)

 

카레 가루(1큰 술) 매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술) 등을 모두 넣어 잘 섞어준다.

닭과 양념장까지 모두 준비가 되었다면, 무 1/3개를 압력솥 바닥에 깐 후 김치(1/6포기) 양파(1개) 당근(1/3개) 감자(2개) 썰어 넣는다.

 

그 위에 녹차 물에 데친 닭고기를 넣고, 양념장(8.5큰 술)을 넣는다.

 

압력솥 추가 돌면 중간 불로 낮추고 7분을 끓인 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인 뚜껑을 열고 센불에서 1분간 저어 주면 김치닭볶음탕 완성이다.

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