쉼터세상/맛있는 먹거리

맛있는 커피 만들기

청정주 2010. 3. 20. 15:00


우유가 들어간 부드러운 거품이 특징
재료 커피추출액 1/2컵, 우유1/2컵
만드는 방법
1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 거품기로 저어가며 데운다
2) 뜨거운 커피와 우유거품을 일대일의 비율로 컵에 붓는다.
3) 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다.
달콤한 밀크커피 + 휘핑크림을 얹고 코코아 가루를 뿌린 커피다.
재료 커피추출액 1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림, 코코아 가루 약간.
만드는 방법
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젖는다.
2) 휘핑크림을 얹는다. 휘핑크림은 볼에 생크림을 넣고 피크가 생기는 거품상태가 될때까지 커품기를 저어 만든다. 얼음을 담은 큰 그릇을 준비해 그 안에 생크림이 담긴 그릇을 넣고 거품을 내면 더욱 효과적이다. 휘핑크림은 상하기 쉬우므로 즉시 쓴다.
3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
압력을 사용하여 진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아 식 커피 .
일반 커피메이커로는 제 맛을 내기가 어렵다.
다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커피이다.
재료 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림
만드는 방법
1) 컵에 뜨거운 커피와 설탕을 넣어 젖는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 비엔나 커피에 사용하는 휘핑크림은 만들 때 미리 설탕을 넣어 단맛을 낸다
3) 스푼으로 저어 마신다.
눈처럼 휜 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.
재료 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 가루 1작은술, 휘핑크림.
만드는 방법
1) 컵에 뜨거운 커피와 설탕을 넣어 젖는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
코코아 가루를 넣은 커피에 휘핑크림을 얹고 초코시럽으로 장식한다.
재료 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아가루 1작은술, 휘핑크림., 초코시럽
만드는 방법
1) 컵에 설탕과 코코아가루를 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다.
2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다.
3) 초코시럽을 뿌려 장식한다.
에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 톡 쏘는 계피향이 어우러진 이탈리아식 커피
재료 에소프레소 커피추출액 1컵, 우유1/3컵, 게피가루 1/4작은술
만드는 방법
1) 에소프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다.
2) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더로 몇초간 저어준다.
3) 컵에 커피를 부은후 그위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다. 계피가루를 뿌린다.
여름철에 쉽게 즐겨 찾는 아이스커피의 생명은 커피의 쓴맛에 있다. 따뜻한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다.
재료 커피추출액 1컵, 설탕시럽 20ml, 얼음 적당량, 액상크림
만드는 방법
1) 긴유리컵에 얼음을 가득 채워 담는다.
2) 설탕시럽을 취향에 맞게 넣고 커피를 따른다.
3) 취향에 딸라 액상크림을 넣기도 한다
아이스 커피 위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 카페그랏세
재료 아이스 커피 ½컵, 시럽 20ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 체리 1개
만드는 방법
1) 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스 커피 원액을 만들려면 다크로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 냉장고에서 급속히 식힌다.
2) 시럽을 넣는다.
3) 컵 위에 아이스 크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹는다. 체리로 장식한다. 긴 스푼과 스트로우를 함께 낸다.
우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다.
재료 아이스 커피 원액 ½컵, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽20ml
만드는 방법
1) 차가운 우유와 아이스 커피 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림과 함께 셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다.
2) 미리 차갑게 한 컵에 음료를 붓는다.
3) 스토로우를 꽂아 낸다.

아일랜드산 위스키나 아이리쉬 미스트를 넣어 뜨겁고 강렬한 알코올 기운을 느낄수 있는 커피.
뜨껍게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.
재료 커피 추출액 1컵, 아이리시 미스트 20cc, 설탕 1작은술, 위스키, 휘핑크림
만드는 방법
1) 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙여 알코올을 증발시킨다.
2) 어느 정도 지난 다음 불을 끄고 설탕과 아이리시 미스트를 넣는다.
3) 따뜻한 커피추출액을 붓는다. 휘핑크림을 얹고 스푼과 함께 낸다


'쉼터세상 > 맛있는 먹거리' 카테고리의 다른 글

두부 채소 볶음밥  (0) 2010.03.23
목이버섯전  (0) 2010.03.23
대하버터구이  (0) 2010.03.15
[스크랩] 센스 돋보이는 과일 깎기  (0) 2010.03.14
[스크랩] 양파초절임 만들기-2  (0) 2010.03.12