쉼터세상/맛있는 먹거리

맛있는 된장찌개를 끓이려면

청정주 2010. 3. 11. 15:01

1. 멸치 .다시마.표고버섯. 마른새우 (쇠고기 또는 돼지고기 )등으로 국물맛을 낸다.

2. 마늘은 많이 넣지 않도록 한다.

3. 된장은 그냥 물에 풀면 고루 퍼지지 못하고 가라앉으므로 쌀뜨물로 받아 쓰면 구수한 맛을 살릴수 있다.

    (쌀은 비벼가며 씻은후  세번째물까지는 버린다음에 다시 받아서 쓴다)

4. 적당량의 고추를 썰어 넣는다.

5. 고추장을 조금 넣어도 맛이좋다.

6. 부재료 (호박.무.감자.두부.콩나물등)를 기호에 맞게 먼저 넣고 끓인 후에 된장은 마지막으로 넣는다.

    (된장은 5분이상 끓이지 않도록 한다.)

7. 끓으면서 생기는 거품은 걷는다.